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Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias (ROPE)


Inscripción:

Cualquier persona física o jurídica que tenga interés en producir, transformar, elaborar o envasar alimentos de origen agrario con el fin de comercializarlos utilizando los términos ?ecológico, biológico u orgánico? y sus abreviaturas, tendrá que solicitar la inscripción en el Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias (ROPE) que gestiona el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).
Los Registros de Producción Ecológica son los siguientes:
  • Registro de operadores titulares de empresas agrarias de producción: productores agrícolas y ganaderos, incluidos apicultores, y recolectores silvestres.
Agricultores: se entiende como tal a aquél operador de producción primaria, cuya actividad consiste en la producción vegetal, sin incluir la distribución, transformación o comercialización de los productos obtenidos (obviamente, dicho operador puede vender su producción a un elaborador, a un distribuidor o comercializador).
Ganaderos: al igual que el apartado anterior, entendemos que es un productor ganadero aquél operador de producción primaria cuya actividad consiste en la producción animal, o productos derivados sin transformar, tales como la leche, pieles, pelo, etc.). El queso no está incluido en este apartado. Se excluye también la distribución, transformación o comercialización de sus productos, en los mismos términos que el apartado anterior.
Apicultores: operador de producción primaria, cuya actividad consista en la producción apícola.
Productores de setas operador de producción primaria, cuya actividad consiste en la producción de setas.
Recolectores: operador cuya actividad consiste en la recolección silvestre de productos vegetales o micológicos (setas). La diferencia con los anteriores estriba en que no produce, únicamente recolecta lo que se produce de forma silvestre, sin intervención humana.
  • Registro de operadores titulares de industrias de elaboración, envasado y comercialización de productos ecológicos certificados: elaboradores y comercializadores.
Elaboradores: operador cuya actividad consiste en la transformación de productos agrarios, entendiendo como transformación cualquier operación para la conservación o la transformación de productos ecológicos (incluido el sacrificio y despiece de productos animales), así como el envasado, el etiquetado o las alteraciones del etiquetado (por ejemplo, el re-etiquetado de productos) relativas al método de producción ecológico.
Comercializadores: operador cuya actividad consiste en la venta de productos ecológicos al consumidor final, siempre y cuando estos productos no se encuentren envasados y etiquetados.
  • Registro de operadores titulares de empresas importadoras de países terceros y de empresas exportadoras a países terceros.
Para solicitar la inscripción en cualquiera de las secciones del ROPE, el operador deberá cumplimentar los documentos de solicitud de inscripción en la sección que corresponda, a los que podrá acceder haciendo clic con el ratón sobre los enlaces siguientes:
  • Solicitud de inscripción en el Registro de operadores titulares de empresas agrarias de producción: productores agrícolas y ganaderos, incluidos apicultores, y recolectores silvestres: PRODUCTORES.(Pdf 513 Kb)
  • Solicitud de inscripción en el Registro de titulares de industrias de elaboración, envasado y comercialización de productos ecológicos certificados: elaboradores y comercializadores: ELABORADORES.(Pdf 238 Kb)
  • Solicitud de inscripción en el Registro de titulares de industrias de elaboración, envasado y comercialización de productos ecológicos certificados: elaboradores y comercializadores: COMERCIALIZADORES.(Pdf 95 Kb)
  • Solicitud de inscripción en la sección de empresas de Importación de productos certificados procedentes de países terceros o de Exportación de productos certificados a países terceros: IMPORTADORES/EXPORTADORES.
Los operadores que vayan a realizar más de una actividad tendrán que inscribirse en cada una de los registros correspondientes.

La solicitud de inscripción se presentará debidamente cumplimentada y firmada y acompañada de la documentación exigida para cada sección del registro, en cualquiera de las siguientes dependencias, que darán registro de entrada:
las oficinas del I.C.C.A, ubicadas en:
  • Avda. Buenos Aires, nº 5 Edif. Tres de Mayo, planta 4ª 38071 - Santa Cruz de Tenerife,
  • C/ León y Castillo nº 89- 1º. 35004 - Las Palmas de Gran Canaria
Las Agencias de Extensión Agraria.
Las oficinas auxiliares de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, y cualquiera de las oficinas de registro del Gobierno de Canarias.

El proceso de inscripciónconsta de los siguientes pasos:
  • Verificación de la solicitud y documentación presentada,
  • Visita de Inspección e informe de la misma;
  • Informe y propuesta de calificación
  • Resolución de la Directora del ICCA.
  • Remisión al operador de la Resolución y del Documento justificativo (donde figuran la calificación, las condiciones de utilización de las indicaciones protegidas y el periodo de validez de dicho documento).
Desde esta página también se accede a los siguientes documentos:

Comunicación(pdf 298 Kb)

Modelo general que acompaña a los modelos de solicitud, -de inscripción, de modificación de la inscripción, de baja voluntaria, de remisión de documentos de circulación y contraetiquetas-, y que se utiliza como documento para solicitar la renovación de la inscripción y para especificar la autorización de la incorporación, modificación o cancelación de los datos del titular del registro en el ECODIRECTORIO.

Otros documentos
Modelos de Trazabilidad

Instrucciones para rellenar el cuaderno de Explotación
Instrucciones para rellenar los libros de Elaboradores