INFORMACIÓN IMPORTANTE SOBRE COOKIES

Este portal web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Dispone de más información en nuestra Política de Cookies.

Está en:

Agricultura ecológica

La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.

La producción agraria ecológica está regulada por una normativa europea, el Reglamento CE 834/2007 sobre producción y etiquetaje de los productos ecológicos, cuyas disposiciones de aplicación (incluyendo el sistema de control) están establecidas por el Reglamento CE 889/2008.

Este control es ejercido en Canarias por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), autoridad competente en el control y la certificación de los productos alimenticios de origen agrario obtenidos en Canarias, o cuya última manipulación la realice una industria ecológica establecida en Canarias.

Todos los productos envasados, que hayan sido obtenidos de acuerdo a la normativa de producción agraria ecológica llevan en su etiquetado o publicidad los términos ecológico, biológico y orgánico, o sus diminutivos eco, bio y org, el código numérico de la autoridad u organismo de control que haya controlado la última manipulación antes de su venta al consumidor final (ES-ECO-014-IC en el caso de los controlados por el ICCA), el logotipo de la UE y, si así lo establece la autoridad u organismo de control, el logotipo de dicha autoridad u organismo (como en el caso de los productos controlados por el ICCA). Según la procedencia de las materias primas con que se elaboró, llevará las indicaciones Agricultura UE (de la unión Europea), Agricultura no UE (de países terceros) o Agricultura UE/no UE (de ambas procedencias); UE y no UE podrán ser sustituidas por el nombre del país correspondiente si todas las materias primas proceden de ahí.

También corresponde al ICCA la gestión del Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias (ROPE), en el que deben solicitar su inscripción aquellos operadores, personas físicas o jurídicas, que vayan a producir, elaborar, importar o exportar para comercializar, alimentos de origen agrario, haciendo uso de las indicaciones protegidas.

Para facilitar el estudio y comprensión de la normativa de producción ecológica, el ICCA ha puesto a disposición de los operadores y personas interesadas un manual para consultar la normativa de producción ecológica, que se puede descargar desde esta página.

El ICCA asimismo desarrolla acciones de fomento y de promoción de los productos amparados por la indicación protegida, además de acciones de formación en las técnicas de producción ecológica entre agricultores y técnicos. Para facilitar el contacto con productores certificados y localizar los puntos donde se comercializan al detalle productos ecológicos.

 Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias (ROPE)

 
Actualizado: 06/09/2017 12:43