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Investigación
Este proyecto liderado por el ICIA, y en el que participa también la ULL, se basa en el uso de la Tedera, una leguminosa empleada tradicionalmente como pasto, combinada con hongos y bacterias benéficos presentes en las raíces de las plantas
09/08/2017 14:11

Investigadores del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, han puesto en marcha un estudio dirigido a lograr la regeneración de suelos agrícolas degradados en zonas áridas y semiáridas, a partir del uso de Bituminaria bituminosa, popularmente conocida como Tedera, planta empleada tradicionalmente en el Archipiélago como forraje para alimentación del ganado, en combinación con el empleo de hongos micorrícicos y rizobios, unos microorganismos benéficos presentes de manera natural en las raíces de las planta que mejoran la fertilidad de los suelos.

Investigadores del ICIA participan en un nuevo proyecto para la contención de la conocida como psila africana, que trasmite el huanglongbing, que provoca grandes daños y pérdidas económicas en estos cultivos
25/07/2017 14:40

Científicos del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, participan en un nuevo proyecto de investigación dirigido a desarrollar métodos para el control de la Trioza erytreae, un insecto originario del África Subsahariana, que transmite, junto con la Diaphorina citri Kuwayama, el huanglongbing (HLB) o enfermedad del brote amarillo, una enfermedad incurable que provoca grandes daños y pérdidas económicas en los cítricos y que constituye actualmente la principal amenaza de este cultivo en el mundo.

El consejero presidió hoy una reunión entre el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y los consejeros insulares para consensuar las acciones formativas y exponer las líneas de investigación de este centro para el 2018
13/07/2017 11:46
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, Narvay Quintero, y el presidente del Cabildo, Casimiro Curbelo, han ratificado hoy un acuerdo de colaboración que tiene como objetivo implementar medidas que favorezcan la comercialización y promoción de los productos agrarios gomeros
29/05/2017 14:22

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el presidente del Cabildo Insular de La Gomera, Casimiro Curbelo, han firmado esta mañana dos convenios para desarrollar proyectos de promoción del producto local y el plan forrajeo en la Isla. El segundo de los documentos ha sido ratificado también por Sebastián Vera Herrera, en representación de la Agrupación en Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG). En el acto han estado presentes la consejera insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Rosa María Chinea, y el consejero delegado de Gestión del Medio Rural (GMR), Juan Antonio Alonso.

Durante la visita conocieron la Memoria 2015-2016, recién editada, de este centro de investigación que es referencia en innovación dentro del sector primario
27/04/2017 14:46

Los diputados y diputadas que forman parte de la Comisión parlamentaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas visitaron ayer las instalaciones del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA. Acompañados por el consejero regional del área, Narvay Quintero, y el presidente del centro, Juan Francisco Padrón Rodríguez, los componentes de esta comisión conocieron las principales líneas de trabajo de este Instituto que es referencia de investigación e innovación en el sector primario.

Este es uno de los cuatro proyectos de investigación, recientemente aprobados por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), para su desarrollo desde el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) en colaboración con otras entidades
15/04/2017 19:35

La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha puesto en marcha un proyecto dirigido a estudiar el uso de la Opuntia, tradicionalmente conocida como tuna o higo chumbo, en la elaboración de zumos y otras bebidas, como producto de IV gama, es decir, el que se oferta al consumidor precortado y fresco, y para la obtención de sustancias con propiedades terapéuticas.